受恩不圖報,他日必再報

 

受恩不圖報,他日必再報

    以下為包師兄辦理中部許師姐的因果案例,由包師兄筆述:

來信請示一:

    中部許師姐代其母親請示心臟病,1016月老人家經醫院檢查出有三條血管阻塞,輕則14%,重則到51%86%,必須做心導管的手術治療,但老人家不願手術,是否有干擾?

    另有一事相求,是否可請是老人家與兩位媳婦的因果關係?

 

    佛菩薩開示如下:

(1)人老體衰,做手術會有風險,可找醫生確認。

(2)今年農曆中元前,要特別留意老人家的身體狀況。

(3)無法久站是受肉體之因,無因果關係。

(4)與大媳婦的因果關係:兩人過去世是同村的村民,因言語不合,老人家毆打大媳婦並將其雙手綑綁,令她下跪。使其肉體受傷和自尊心受辱,讓她的瞋恨心極重,須以 金剛經18遍、藥師經18  、地藏經18  唸誦迴向,方可化解此因果。

 

    與小媳婦於過去世則為朋友關係:小媳婦家境貧寒,常受到老人家的濟助才能解決生活上困境,故小媳婦此世來對其報恩。

 

師姐收到開示後又來信請示:

    中部許師姐於7/31晚上語音留言給包師兄,回覆已收到信件,但對於「母親和小媳婦之關係」(過去世老人家常濟助小媳婦,故媳婦此世係來報恩)這段因果心生疑惑,事實上師姐所見:小媳婦此世對老人家極其不善,看起來一點都不是善因緣!

 

    因果業報,往往不是如人眼中所見,其實這算是「恩將仇報」,只是老人家「修忍辱」及「修口業」的功夫很好,從未批評媳婦的不是,連鄰近理髮店的阿婆也說老人家的修養和一般人很不同,從不對人說長道短。雖然她老人家沒讀什麼書,但卻懂得「弟子規」中的「話說多,不如少」之道理,是非只因多開口,煩惱因皆強出頭。

 

    佛菩薩再次開示如下:

    媳婦部份:應秉持著「受恩不圖報,他日必再報」的心態, 佛菩薩賜因果濟世集一書給媳婦讓其了解因果,希望她可以明白,並且改正應有的心態,好好孝順父母。

 

 

    以下為黃師姐筆述之因果事件:

    請示文:陳師姐的丈夫李先生聽說命很好,可是這輩子災難不斷,長期的病痛纏身。常常做一些幼稚的事,讓家人造成困擾。請問這當中的因果為何?

 

    佛菩薩慈悲明示:丈夫為業力干擾,上一世為捕快,嚴刑拷打犯人,此世實則受報而來。需誠誦 金剛經108遍、藥師經108 地藏經108  ,迴向來討報的犯人。

 

    陳師姐與丈夫之關係:過去世時,陳師姐做生意無資產,皆靠李先生所資助,所以此生來當李先生之妻,以來報答丈夫前世的恩情。 陳師姐當誠懇以待,報達前世恩情,也使本世夫妻因緣圓滿。

 

 

    受恩不圖報,他日必再報? 因為因果。

 

    幾乎每週辦事都會遇到要問「因緣」的請示,有的純粹是問因緣何時到? 有的卻是:已經交往許多男友,卻都是過客,甚至是不歡而散;有的則是夫妻不融洽,一直想鬧離婚等,屏除外靈、邪符、沖犯煞、墮胎、流產、地縛靈、等外在的干擾不談,幾乎都是因果問題。

 

    常見到的「過客」是指因緣不深厚的,所以討完或是還完業報就走,如果因緣較深厚的,就成了「正緣」,變成這輩子緣分最深的人。但無論緣份深不深厚,就同 蔡師兄常說:世間不外乎四種人「報恩、報仇、討債、還債」,真理就這幾句話,怎麼聽都一樣。依照 佛菩薩的開示去歸納,也都是這幾種狀況。

 

    家人、朋友的狀況也是如此,如同上述的例子,家中也都是要討債、還債、報恩、報仇的人。精舍也處理過多則前世為親人、朋友,而本世則變成其他關係的因果問題,這當中一樣牽扯著「報恩、報仇、討債、還債」的關係。報仇、討債的往往都傷害當事人,本世就帶著當事人墮落。也有前世是家人,但因為未做好教養責任,本世繼續當家人而一起受報的案例…等,諸多狀況,一樣不離「報恩、報仇、討債、還債」。

 

    佛法的主要精神是因果,成佛、成人、成神、成修羅、墮地獄、墮惡鬼、為畜牲,都是因果使然。所以佛法講求「廣結善緣」,無論前世與對方結惡緣或是善緣,本世都要「廣結善緣」,讓惡緣變好,善緣變更好,並且與更多人結更多善緣。憑藉著因果的觀念,只會讓您週遭都是善因緣,這不是很好嗎?

 

    至於如何結善緣? 簡單的說就是捨棄「我」的概念。有句話叫做「人不為己,天誅地滅」,真的是這樣嗎? 就我們辦事經驗來看,這些只「為己」的人,才是真正的受到天誅地滅! 因果不滅,有的過去世結的惡緣太深,本世還會受到天譴,得不償失。

 

    結善緣:第一步就是要守戒,貪嗔癡、殺生、偷盜、邪淫、妄語等,每一項都是為自己所造下的惡業,先認清這些盲點,並且告訴自己要「絕對遵守不犯戒」,至少這樣不會結惡緣。而且修行的第一步就是這個,畢竟「連戒都守不了,怎麼修?」 的確,修行就是修正行為,要說修正行為,連個戒不都能守,更不用談修正了。

 

    接下來就是廣行善功,此部分就不用多說了,做善事還須要舉例嗎? 只怕不肯做罷了。 做的過程還得要時時檢視自己「做過就忘掉吧」,別把這些事情牢記在心中。 至於為什麼不要把善事乃至一切事都放在心中,這部分就留給您去參了。 常常都是我們說,但這個大道理,就讓您好好的想想吧,想通後,您自然會發現 佛菩薩的經典,真是智慧如海呀! 預祝您早日找到答案!



 

南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩