Blue Flower

業障是什麼?

業就是當初所造的因,障就是障礙的意思,簡稱就是過去做錯造成阻礙現在的事件,稱為業障。一般分為公報與私報兩種。

(一)「私」的部份:

    主要就是業主討報,或為六親眷屬、朋友過客等陽世業主,或為靈界眾生現前討報。

    陽世業主討報主要透過「關係」,或為親屬關係、朋友關係、借貸關係、其他關係(如發生意外事故的對象)…等,此屬於「不知道」的討報形式,算本來就安排好的狀況。雖然陽世討報多屬於「不知道」的形式,但在潛意識的靈魂中卻是記得一清二楚。(所以透過靈識的懺悔有效,對方可以接收到。)

    靈界眾生討報主要透過對方「個人主觀意識」的方式討報,大概可以用「報復」一詞來解釋。但因為靈體已經記起過去受到傷害的記憶,夾帶嗔恨心的討報往往讓人更難以承受。

(二)「公」的部份:

    主要就是針對過去世因果,在您出生投胎時便納入八字中,直接影響命運。如:一生或某時期疾病很多、意外不斷、婚姻不美滿、求職不順…等,這些狀況發生時或許並沒有相關的人或靈討報,但因為您過去曾如此,所以也在因果上讓您承受此業報。

如何才算造下業障?

基本上讓對方心掛著就是造下業障了,這樣的狀況會存在人的記憶體中(阿賴耶識),待因緣成熟時便會討報。

業障沒來討怎麼辦?

因果討報伴隨因緣的時機,如果真的當下遇不到,就只能等待來世。如:您目前在投胎,對方目前也在投胎,而且兩個人因為各有因緣而沒有相遇,像這樣的狀況就是「沒緣」,當然討不了。

其他額外狀況:對方已放下嗔恨,不想來討了;您往生淨土,對方討不到(但總有乘願再來之時,到時業障還是會現前...等)。在生時能還就趕快還(業障),每日勤誦經、斷惡修善與廣行布施,弘揚佛法、普濟眾生、...等,我們雖無法決定討報的時間,但我們積極面對,一切隨緣。

為什麼都干擾同一個部位?

業障最不想看到的就是你時時如意,家庭和樂,甚至修行往生淨土,所以能夠破壞就破壞,即便是不同案件,但他們的心態都一樣,也會挑容易讓您受傷的地方干擾,以滿足他們的報復心態。

快速消業障的方法:

除了每天做功課外,亦可用此方式加速輔助消除累世業障,整理如下:

1.助印佛經:請與出版社接洽,通常百本以上有優惠,如果您能自行流通,又是另外一份功德。 如果您工作繁忙,無閒暇時間流通,有些出版社亦有協助流通的服務,與他們洽詢即可。

2.放生:配合天時地利人和,這就會是大功德一件。但請千萬不要隨便放生,必須做好相關放生功課,否則可能造成生態不適而死亡,反而造孽!若有疑問,可與精舍商討。

3.廣行佛事:如佛前燃燈、隨喜法會、供養僧人、造幡供佛、以各種莊嚴美好的鮮花、飲食、薰香來供養佛菩薩,這些都有大利益。

4.捐款布施鰥寡孤獨:您可透過慈善團體或是直接去找周遭需要幫助的人,給予金錢或是物資上的協助,幫他們渡過難關。

建議最好每個月從自己的薪水或是零用錢抽出至少10%以上來行此善舉,10%的月薪對您來說真的不多,但可以快速地改變您的業報與生活。

以上都請記得要專案迴向。

皈依佛斷惡業後,以前的業障怎麼辦?

以下引用《地藏法音開示錄》

地藏菩薩答:善惡業報固不抵消,然有因必有緣,而後結果。造業之人,如今真懺悔,不造新殃,是斷惡緣,前之惡因果,難起現行。

    如發心再作佛事印善書,為其廻向,勤加唸佛號,便能斷除惑業,自然可以帶業往生西方,萬事業報一筆勾銷也。

不小心碰到別人的傷處,會接到業障嗎?

因人而異!有人會,有人不會。有人的狀況是會接到別人的業障。例:我不小心碰觸到一個手有問題的同事,之後就一直頭暈。記得:如果一不舒服馬上就要排「琉璃體」及「轉心輪」,如果能排「琉璃體」→「太陽光」→「轉心輪」,會更舒服。

如果排除不了,則邊轉心輪,並邊念邊想「各人業障各人扛」,然後心輪光打出去,彈出業障。

幫家人誦經超度祖先或卡到家人的業障,短時間內無法迴向自己的業障,導致業障干擾,該如何化解?

黑氣很重先排「琉璃體」,接著先「灑淨水」告知對方一定會唸經,請祂不要一直干擾,然後擲筊,看多捐款(如家扶等)可不可以不要干擾?以百元為單位慢慢加上去。或者先把款項匯給公益團體,之後灑淨水,告知祂會把捐款的功德全部給祂,會再去精舍請示補多少經文?請祂不要一直干擾。

面對業障心態要如何?

業障是一個人能夠來修行的助緣。當業障討報時一樣保持正念,修正自身行為,成就自己也成就業主菩薩。並且要早日還清,要有「赤子之心、駱駝的耐心、獅子的勇猛心」。

赤子之心:人人與生俱來的清淨本性,只是輪迴後走偏了。趁此機會,學習懺悔,學習圓滿,慢慢回歸。

駱駝的耐心:佛菩薩開示的經文,請好好努力,有耐心地做完功德。若有干擾,也須忍耐,當作是補償!

獅子的勇猛心:告誡自己,再也不犯了,相信業主菩薩可以感受得到!

處理業障的順序?

基本上按照先辦的先處理,但若公私報同時討報時,優先處理公報的業障!(天譴)

業障干擾的狀況:

頭昏想吐、突然許多雜事干擾、身體不舒服、唸經無法專心,周遭都不順。

燒紙錢給冤親債主有用嗎?

紙錢是人造的,而且要多少都買得到。如果有用的話,那麼世界上的人就不會有煩惱和病痛了。怎麼可能那麼簡單呢?還是要多做善事才有用!

觀世音菩薩云: 「鬼之冤債以功報,何用紙銀日日燒;紙錢能把冤相抵,世人何愁有煩惱。」

幫他人扛(承擔)業障大概有幾種狀況:

1.搞不懂嚴重性,胡里胡塗承擔業障;幫家人與朋友一同努力,自願承受、協助。

    但這些狀況會變成另外一種因果,以後因緣成熟,換您要還他們(無論對方要不要,因果上仍然欠著)。這樣的狀況偏向於善因緣,雖有相欠,但往後較屬於報恩的因果。

2.有目的,甚至是欺騙您。這樣的狀況通常只是把業障擋著,而讓您有「好像改善」的假象,但往後時機成熟,該來的業報仍然會來。如果還讓您得到「不該得到的福報」,也只是耗損您未來該有的福報。(這是外道常用的方法)

如何消除過去世的不良習性?

讀誦《金剛經》迴向心性光明。

通常業障會擋你的人事物,從你在意的地方下手。

想想這也是人之常情,不這麼做,又怎能解祂心頭之恨呢。業障討報除了一般的靈(過去世為人),還有動物靈或其他因素,如何推敲祂們討報的心理?––用「同理心」即可明白!

    假設過去人家嚴重傷害您,現在您有能力了,而且又可以出入自由(靈體),甚至得到地府的認可(如討報令,仙佛不得干涉),您會怎麼做呢?當然由對方「最在意」的人事物下手。

人與人相處的問題,若得要處理,大致上可歸納以下幾個方向都要著手:

1.業力或外在靈界干擾:

    欠別人的一定要還清,否則在靈識上的記憶一定會干擾當事者,造成彼此的問題逐漸擴大。外在靈界干擾亦同,無形的力量,有時也不容小覷。

2.人的溝通與處理事情的方式:

    溝通是重要的環節,如果只處理靈界而無後續溝通,這就好像是補考試福德資糧的人,只補福德資糧而不念書一樣,如此根本無法處理問題。佛法講求圓融,不只靈界得圓融,人界也要好好圓滿。

   沒有溝通,就像活在自己的世界,酒放久會香,病放久會重,溝通絕對是很重要的事情!

3.人的習氣或個性:

    每人的個性都不一樣,除了自己的個性要修正,還得衡量到所有相關家人,用深切的同理心,才能明白對方需要什麼,才不至於您一直付出,卻讓對方都無法感受得到。

開示是來報恩(陽世親眷等),可是對方卻對自己不好。

因果業報,往往不是如人眼中所見,其實這算是「恩將仇報」受恩不圖報,他日必再報?因為因果。

為他人集氣或祈福會扛到業障嗎?

開示:會!

討報

討報是冤親債主申請黑旗令到陽世來報仇,但討報完並無功德可言,簡單地說只是出一口氣,報完仇回到地府依然沒有任何改變。但如果可以「因果債、功德還」,經過佛菩薩調解,迴向等量的功德給冤親債主,等到冤親債主拿了這些功德,說不定下輩子就可以出生到幸福的家庭,或超脫到淨土!比起出一口氣,這是何樂而不為。

業障太多怎麼辦?

娑婆世界中,每個人都有塵沙業。道場有位同修,由於過去世無明,犯下種種天理不容的重罪。就以一千多年前的業障為例,師兄仗勢自身的武力,欺凌善良百姓,沒能把力氣用於正途,導致犯下屠村,燒殺擄掠,破辱仙佛,毀壞神廟、佛寺之重罪;曾因權勢的迷失,犯下詐財騙色之惡行。現在已經累積到了4500部《地藏經》,且《金剛經》、《藥師經》的次數也都破千。在一般人眼中,這是個很沉重的擔子,但個人業障個人擔,也無可奈何。(其實也關係到師兄有發願要早日了結過去時的種種業力,所以佛菩薩才會一直辦理,調解師兄過去世的業報,讓師兄可以精進,償還過錯。)

    這位師兄沒因此意志消沉,反倒很慶幸在年輕時就遇到佛菩薩,開始修行。他自述:「如果年老了,看到了那麼深的業力,不知是否還能堅定信心呢?」又再述:「其實銷業障就跟還債一樣,要趁年輕時,努力打拼,總不能一直逃避到年老才想開始還債吧?到時候的情況如何就不得而知了。」希望十方有緣大德能以師兄過去世的種種造惡為戒,切勿重蹈覆徹。

以前的業障加上現在不斷增加的新業障,這樣到底那一天才有還完的時候?

(1) 下定決心斷惡:無心之過,不能避免,但有心之過,諸如「貪心、憤怒、忌妒、愚昧、惡口、殺生、謊話、偷盜…等」,只要當下察覺,一定要想辦法避免。

(2) 努力積極修善:做善事不怕沒機會,只怕不肯做。有一位老師,給他班上的孩子每人10個1元,告訴他們:「你們每天就去便利商店、廟宇、或是給需要的人,每次就投1元(要額外加的話要用自己的錢),每次投下去前都要想『為什麼要投?』、『他們需要什麼?』、或是看一下相關的宣導,連續做10次,培養做善事的習慣,往後自己得日行一善。這是一個好方法,您一定要從內心「看到人家的需要,並且要捨得」,這樣修善的事業才會持久,以後一定能聚沙成塔。而且連孩子都能做得到,何況是大人呢?

(3) 普勸有緣,一同努力:自己斷惡修善,只是獨善其身,尚有不足。一定要再將這種「自利利人」的想法推廣出去,讓自己快樂,別人也快樂。而且您教導別人的過程中,也一定會再進一步地省思,將想法一步步推至完美;同時您一直規勸他人,如果有人真的受到您的影響,也變成大善人,那您肯定是幕後的大功臣。

抱持著「樂觀、積極」的態度來「斷惡修善、普渡眾生」,踏實實踐,再大的業障肯定都能夠漸漸消除。

想要在這輩子就還清累世業報真的需要決心與方法:

1.您必須要定期來訊,請示是否有業報干擾,避免發現太晚,造成身體過多傷害,而無法挽救。

2.接著就是請您要日日虔誦佛經,消業障與開智慧。抱著沒唸經就不睡覺的決心,必有所成!

3.再來,就是務必利用布施來幫助您消除業障,您可累積一段時日後來訊迴向「消除累世的業障」,印佛經或善書、放生、布施……等,皆可轉換迴向累世業障,請您多管齊下。本部分請您務必訂定目標,日積月累後,必有奇效!

4.最後,身為大乘佛弟子,莫忘佛菩薩的心願,務必要時時弘揚佛法。當您有心得後,分享您的心得,此舉必得龍天護佑,得以感化更多人,讓更多人效仿與普傳。這就是弘揚佛法。

類似的業障要償還的經文不同的原因:

例如:當初犯案被捉了,繩之以法,已有受報,所以開示的功課減輕;當時已經懺悔了,有得到原諒,但還是要還業債,所以開示的功課減輕;平時常布施,從福報中折掉一部分,所以開示的功課減輕。

業主菩薩什麼時候最想來干擾?  

人生最關鍵、您最在意的時刻!比如說結婚、考試、求職、人生不如意時、身體病痛與氣運低迷時(剛好落井下石)、求子與求姻緣時……,由於報復心理使然,您越是痛苦,越能讓對方感到開心。過這種被干擾的日子,還真是難受!

如何避免業主菩薩干擾? 

您如果想避免過這種痛苦日子,以下請務必參考:

  透過請示與業主菩薩趕快和解,以後各走各的,兩不相欠。不知道有什麼業障,不知道該怎麼做,請示就對了,佛菩薩會給您方向!

  多行善事,普願迴向累世業障。無論是念佛持咒、印佛經、流通善書、燃燈造幡、供佛齋僧、拜佛禮佛、法會朝山、護生放生、捐款布施、擔任義工、造橋鋪路……,這世間需要幫忙的人很多,要做善事隨便找都有,只怕您不肯做而已!(但義工時數目前不能迴向。)

  諸惡莫做:務必修正自己行為,否則舊業沒完又造新業,沒完沒了。

   眾善奉行:今天您幫我,改天我幫您,廣結善緣,自然貴人滿天下。

   多結善緣,需要時自然有人幫忙。

  明師指引,善友為依:應該以佛經為師,如果還有好的老師帶您,那真是事半功倍。好的同修道友也很重要,人生總有低潮,修行總有干擾,彼此都需要加油打氣,在修行路途上奮勇向前,精進不懈!(善友:在此指得是修行上的好朋友。)

  種下解脫因子:所謂種瓜得瓜,種豆得豆,一定要有解脫的因才會有解脫的果。參照佛經好好修持,並且發願做跟佛菩薩一樣的事情,多找機會濟渡眾生。造惡業而受果報是自作自受,幫助人解脫而自己成佛也是自作自受,萬般都是因果。

   早點展開修行,並朝正確方向邁進,早日成就。

人的疾病從哪裡來?

佛法讓我貴人彰顯,身體健康。《劉有生善人講病》中提到:「人的疾病從哪裡來?都是從心不清淨來的。煩、惱、怨、恨、怒叫五毒,如果日常生活中沒有五毒,你的身體就健康,不容易生病。」《皇帝內經》也記載:「怒則傷肝,憂則傷肺,思則傷脾,恐則傷腎。」

種下解脫因子:所謂種瓜得瓜,種豆得豆,一定要有解脫的因才會有解脫的果。參照佛經好好修持,並且發願做跟佛菩薩一樣的事情,多找機會濟渡眾生。造惡業而受果報是自作自受,幫助人解脫而自己成佛也是自作自受,萬般都是因果。

早點展開修行,並朝正確方向邁進,早日成就。