Blue Flower

慈悲

靜慧法師問:「慈悲」怎麼分別?

地藏菩薩答:與人以安樂就是慈,救渡他人之困苦就是悲。合為慈悲。

五戒

五戒者:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

十善道與十惡業

身不殺生、不偷盜、不邪淫;口不妄言、不兩舌、不綺語、不惡口;意不貪、不嗔、不癡。

貪、嗔、痴與戒、定、慧

以下引自《地藏法音開示錄》。

地藏菩薩答:貪是對財色名食,心生貪愛。嗔是不如意事,大發脾氣。痴是對正道真理,不能了解。這樣就是昏迷之人,昏迷人做事就是錯誤,一定招來惡果,受苦無窮。

戒是佛法之戒律。禁止造惡,最低須戒殺、盜、淫。

定是心中練習安靜,一切事不要衝動,要像止水一般。這得用一番工夫,才能做到。

慧是明白事理,絲毫不差。這得多聽佛法,多求心靜,才能得到。

貪嗔痴是三種害人之病,戒定慧是治貪嗔痴之三種良藥。

六道輪迴

天道、人道、阿修羅道、地獄、畜生、餓鬼道

六波羅蜜

布施、忍辱、持戒、精進、般若、禪定

三寶佛

本師釋迦牟尼佛、藥師琉璃光如來、阿彌陀佛

四聖諦

四聖諦即是苦、集、滅、道。「 四聖諦 」是聖者確知確見的四種真實道理,是佛法的根本,亦含攝一切佛法,因為這是唯一滅苦之道,如果離開滅苦之道便不是佛法。

「苦」就是苦惱、不安的意思。眾生的身體上、精神上都有苦惱、不安存在,有與生俱來的苦惱,生存的苦惱,老年體弱的苦惱,疾病的苦惱,死亡的苦惱。在人事方面,有親愛別離的苦惱,有求不得的苦惱,有怨懟、憎恨的苦惱,有五陰熾盛的苦惱。佛陀用祂的智慧,視察世間的現象,得到一個結論:世間是大苦聚。

「集」是召集的意思。苦惱的來源,由於不良心理的影響,例如:貪慾、嗔恨、愚昧、傲慢、疑惑、邪見等的不良心理,影響說話、行為,漸漸成了習慣,形成一種力量,這種力量,叫做集力,即是積累習慣的力量,亦即是苦惱的召集者。換句話說,苦乃是由我們的身體、言語、心意的活動,造作了種種的惡業所聚集而來的,所以集是召集,屬於因;苦是報應,屬於果。

「滅」是滅除苦惱的意思,當眾生已知道生死是苦,又知道苦的來源,欲免掉它,便要把苦惱滅除。滅除苦惱,了脫生死,解脫輪迴,達到一種清淨、永恆、安樂的境界,就是滅諦的真理。

「道」是引導眾生到清淨、永恆、安樂境界的方法,滅除苦惱的方法。佛陀愷切的訓示我們,最主要,最正確的便是八正道,只要我們了解四諦,實踐道諦,就能夠身心安樂。

八正道

八正道,就是「正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定 」。八正道的意義,即是指引大眾藉由正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定等八種正道,通菩提涅槃,達到寂照一如,證悟無住真心,就是真正的出世,真正的淨土。所以「八正道」是解脫的方法。

(1)正見(正確的觀念):對於世上的一切事情必須有正確、真實的看法,不能隨順俗見邪見。

譬如說世人認為人死後就什麼都沒了,這是錯誤的。那麼什麼才是正見呢?最簡明者,就是深信因果,所謂「種瓜得瓜,種豆得豆」,行善者得福報,作惡者得苦報。這是最根本的正見。

(2)正思惟(正當的想法):思想要純潔,不思想一切不良的事情。如:偷盜、殺生、傷害他人等。

(3)正語:不說謊、不咒罵他人,不挑撥是非。 還要以愛語--溫順和氣的言語,與法語--弘法利生的語言,使眾生都樂意親近佛法。(一切正語中,當以講經說法為最第一,因為這是使令眾生出離生死苦海,指引極樂彼岸的言語。)

(4)正業(正確的行為):遵守秩序,不作殺生、偷盜等行為。

(5)正命(正當的行業):做有益社會的工作,有正當的職業,而不作迷惑眾生的事情來謀取生活,就叫做「正命」。如屠夫,便是邪命的一種。

(6)正精進(朝對的方向努力):努力做善良的行為,不做罪惡、錯誤的事情。

(7)正念:念佛、誦經與誦咒就是正念的一種,能時時提起正念,成了習慣,臨終便不會失卻正念。

(8)正定:保持精神集中與心境平靜。

四相

聖嚴師父在《福慧自在》裏說:

四個相「我相、人相、眾生相、壽者相」實際上指的是同一個東西,就是「我」,包括主觀的我和客觀的我、個人的我以及跟我相關的我。

「我相」是單獨的個人,有個人的我、家庭中的我、社會中的我;

「人相」是和我相對的另一個人;

「眾生相」是許多和我相對的其他人;

「壽者相」是所有的眾生在時間過程中的活動現象,今天的你、我,明天的你、我,加起來就是「壽者」。

具有這四種相,其實都是「我相」。

十方法界

以下引自《地藏法音開示錄》,

地藏菩薩答:十界者,佛、菩薩、緣覺、聲聞四聖,天、人、修羅、畜生、餓鬼、地獄六凡也。萬法唯心,界由心現,每一界中,各俱此十界,合之成百,故曰:百界。

三界

以下引自《地藏法音開示錄》,

三界者,欲界、色界、無色界,我輩身居欲界,向上超六層天,名曰色界,從色界向上十八層,名曰無色界,此其不離生死之穢土也。

法界

以下引自《地藏法音開示錄》,

一切理,一切物,一切事,總名曰法。

界撐一個方域範圍,合曰法界,蓋有界即有法,有法就是界。

閻浮提

以下引自《地藏法音開示錄》,

閻浮提乃一大洲之名,即是我居之星球,如是四星球,謂之四大洲。我居之洲,在須彌山南,餘三在須彌東西北,曰東勝神洲,曰西牛賀洲,曰北俱盧洲。

無間地獄

以下引自《地藏法音開示錄》,

共有五種:一受苦無間,二身形無間,三罪器無間,四眾生無間,五時無間。

法身報身應身

以下引自《地藏法音開示錄》,

法身是真如本性,報身是萬福莊嚴之大身,應身是隨眾生之緣,所現之眾生身。

八關齋戒

以下引自《地藏法音開示錄》,

地藏菩薩答:於不殺盜淫妄酒以外,加不塗香飾花,不坐眠高廣大床,不自歌舞亦不往觀舞等謂之八戒,過午不食,謂之一齋,總而言之,曰八關戒齋。其好處言之甚繁,但知諸佛皆如是,行者果能一日一夜,受持之人須要謹嚴,此一日夜,如同諸佛矣。

過午不食

以下引自《地藏法音開示錄》,

地藏菩薩答:持過午不食戒者,許於清淡早餐,過午以後,只可飲水,點心水果皆不許用,此係對正式持齋者而言。既未受齋,又初學練習,午後不妨暫食點心、水果,由漸少而至不食。惟有清晨早餐,不宜過飽,更宜稀粥,使到正午,能作多食,午量能多,其執持時間當久,此亦初道練習一法也。

佛前供養之香、花、茶、餅、果,各項有何意義?

以下引自《地藏法音開示錄》:香代表精進,燭表示智慧,花表示忍辱,茶水表示布施,餅果代表禪定。合此為大智慧大波羅蜜也。

三皈依

第一皈依佛,教主釋迦牟尼佛是悟道的覺者,為修行者的導師,皈依釋迦牟尼佛,也就皈依了十方一切諸佛。

第二皈依法,佛為了渡眾生得解脫,設種種的次第法門,等於學校的學制一樣,所謂人道守五戒、天道修十善、聲聞修四諦、緣覺修十二因緣、菩薩修六波羅蜜。眾生修習這些正法,做為人生的方向,便能離苦得樂,自在解脫。

第三皈依僧。依循正法修行的清淨僧眾是大眾的榜樣,所以應當皈依十方一切聖賢僧。再者,修行的路有很多,我們應當皈依一位善知識,接受他的教導,這樣才不會走錯路。皈依最好選擇一個有道德、有學問、有行持的師父,經常親近這位師父的言行、思想,無形中我們亦能沾到幾許光明與功德,同時供養了真正的大善知識,能種廣大的福田。如果在某一個時間,找不到這種善知識,可以在附近找一個真正受過三壇大戒的出家眾皈依。

三世因果

過去世、現在世、未來世,雖說現在的因果是過去世造成,但未來的因果卻受過去、現在的因素而改變,您可以利用大量的懺悔、行善積德來改變未來的因果。近期內是改造「短期的未來」(這幾年),把目前所遇的不順改變;中期是改造人生,讓本世的宿業銷融,往後人生快意;長期是銷除累劫累世業障,把該還的還完,完全改造命運。

攀緣

有目的性與人認識,並且想從中謀取個人利益,所以是以「利己」為主!有違隨緣渡眾的本意。就像有人幫他人代問因果或是渡化他人,目的是為了親近對方,而從中得金錢、感情、名氣地位、…,這就叫作攀緣,「非常容易」扛到對方的因果。尤其如果又有利益往來,那扛到業障叫做「應得的」。您享受到該享的利益,當然也得要付出代價(別人的業障)。

紫微斗數:一個算命的方法,可以從十二宮中推敲出人一輩子的流年命運

通靈分為好幾種

有鬼通、鬼王通、精靈通、阿修羅通、魔王通、神通、仙通、佛通...

《涅槃經》云: 業有三報:

一現報,現作善惡之報,現受苦樂之報。

二生報,或前生作業今生報,或今生作業來生報。

三速報,眼前作業,目下受報。

 

攀緣

有目的性與人認識,並且想從中謀取個人利益,所以是以「利己」為主!有違隨緣渡眾的本意。就像有人幫他人代問因果或是渡化他人,目的是為了親近對方,而從中得金錢、感情、名氣地位、…,這就叫作攀緣,「非常容易」扛到對方的因果。尤其如果又有利益往來,那扛到業障叫做「應得的」。您享受到該享的利益,當然也得要付出代價(別人的業障)。

紫微斗數:一個算命的方法,可以從十二宮中推敲出人一輩子的流年命運。

通靈分為好幾種

有鬼通、鬼王通、精靈通、阿修羅通、魔王通、神通、仙通、佛通...等。

《涅槃經》云:業有三報,

一、現報,現作善惡之報,現受苦樂之報。

二、生報,或前生做業今生報,或今生做業來生報。

三、速報,眼前作業,目下受報。